Станица Бекешевская КавМинВоды

Меню сайта
Полезные ссылки
  • Справочная станицы

  • Что приготовить?

  • Домашним питомцам

  • Наши соседи
  • Александровское
  • Воровсколесская
  • Суворовская
  • Старый сайт станицы

  • Отправить СМС бесплатно
    Мегафон СМС Билайн СМС МТС СМС
    Статистика
    TOP сайтов СКФО Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Провал в Пятигорске

    Провал – естественная пещера на склоне горы Машук, памятник природы представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, на дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от +26 до +42 градусов, глубина озера – 11 метров.
    Первые попытки исследования Провала относятся к 1793 году. Ученый Паллас приблизился ползком к краю воронки и наблюдал пещеру сверху. Паллас измерил глубину внешней воронки и описал ее вид. В то время на дне были видны два озера – большое и малое, соединенные узким проливом.
    Подземная пещера образована под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри.
    Тоннеля, ведущего внутрь Провала, в то время ещё не было и почтенная публика осматривала его сверху, подойдя к самому краю воронки. Чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть. Обычно в глубине было тихо, доносилось лишь воркование голубей, примостивших свои гнезда в углублениях стен и шипение газа. Голуби селились на северной, освещенной части стены воронки, а затененные участки были заняты сплошными рядами летучих мышей. Голуби и летучие мыши жили мирно и никогда не переходили границ своих владений. За сутки они как бы сменяли друг друга. Рано утром летучие мыши, убегающие от солнечных лучей, возвращались в Провал, а голуби вылетали в это время на поиски корма. Вечером наоборот, возвращались голуби и улетали мыши.
    Первый спуск в Провал с научными целями был совершен только в 1857 году. В нем приняли участие известный исследователь минеральных вод Ф.А. Баталин, директор Тифлисской метеорологической обсерватории Мориц, офицеры-топографы и землемеры. Сохранились записи из дневника Баталина: «Работы были закончены 20 июня: для проверки и дополнения был предпринят вторичный спуск на следующий день. В первый раз исследователи пробыли на дне 8 часов, а в другой раз около 3,5 часа».
    Работа «подземной экспедиции» была успешной, ею была замерена температура, определен состав воды, измерена глубина озера, по которому участникам спуска пришлось плавать на плоту. Экспедиция установила, что пещера возникла в силу растворения известняка циркулирующей по трещинам водой, потолок пещеры обрушился, образовав воронку Провала.
    По инициативе князя В.С. Голицина, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. Есть легенда о том, что ночью из Провала вылетал огнедышащий змей, который похищал людей… В литературе Провал описали М.Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» и И. Ильф с Е. Петровым в «Двенадцати стульях».
    Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов повести «Княжна Мери» связан с его посещением: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал».
    В 1857-58 г. к провальскому озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях. С тех пор Провал приобрел большую популярность.
    В самом начале XX века благоустроили дорогу от Елизаветинской (Академической) галереи к Провалу, превратили ее в бульвар. Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 году был пущен трамвай. По обе стороны бульвара еще раньше отводились участки под частные дачи. Дачи строились по индивидуальным проектам, по заказу людей состоятельных. В них-то и были организованы первые санатории в 1920-е годы. Провальская зона была объявлена курортным городком. Бульвар оканчивается площадью, на которой и находится вход в тоннель Провала.
    В наше время Провал посещают тысячи экскурсантов, туристов, курортников, знакомящихся на его примере с жизнью подземных вод, их влиянием на горные породы и рельеф местности и любующихся красотой его пещеры. В специальной нише, в гроте Провала, установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеймона.

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАВМИНВОД
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    Облако тегов
    Календарь
    Праздники России